ゆずの収穫加工体験(第3回・柚子の料理体験編)
今回は柚子の搾汁センターを見学した後、柚子の料理体験を行いましたので、柚子を使った料理体験をお知らせします。料理講師は、曽於市役所の栄養士で、かつ曽於市観光ボランティアガイドであります春山先生でした。
挑戦した料理は、柚子味噌、柚子胡椒、柚子ジュース、野菜スープ(又はダゴ汁)、海の幸めしでした。
(11月5日)
柚子料理の前に、手押し柚子絞り器で果汁を絞りました。
子供達は、柚子絞り器の仕組みに感心していました。
この果汁は柚子ジュースに利用します。
(10月30日)
大人な女性は、得意の料理になったら元気・元気です。さすが~
4班に分かれて柚子味噌作りに挑戦です。
柚子味噌を作っています。美味しそ~
料理したのをみんなで頂きました
子供達も負けてはいません。美味しい柚子味噌が出来ました。
男性も女性も名コックさんです
ダゴ汁作りに挑戦です
子供さんはダゴ作りを楽しんでいました
子供さんは何をさせても一所懸命です
料理したのを美味しく頂き、子供達は満足していました。
(11月6日)
柚子の皮の部分を下ろしているところです。
下ろした柚子は、柚子胡椒にします。
大人も子供も柚子の皮を懸命に下ろしています。
食事タイムです。手前にあるのが柚子ジュースで、大好評でした。
来年も10月末、11月上旬に「ゆずの収穫加工体験」を行いますので、是非参加下さい。なお、今年は定員に直ぐに達しましたので、早めにお申し込み下さい。