台湾等と曽於市との文化交流【⑮豚汁作り・餅つき体験】
第15回は 、きたん市場で「豚汁作り」と「白餅・ヨモギの餅つき」体験です。
大根、にんじん、里芋、ゴボウ、たまねぎ、こんにゃく、肉を切り、
豚汁の準備です。参加者の皆さん、何でも積極的に挑戦します。
日本人も見習わないといけないな~
さあ、次は餅つきです
まず、餅つきのお手本です
子供も大人もつきたがって、餅つき大好評でした
今回は、白いお餅とヨモギ餅をつきました
さあ私も・・うーん重たい。手伝ってもらいながら、何とかできました
ヨモギを入れたので、綺麗な色になっているでしょう
私もつきたい。交代・交代で、いつまで経っても終わりません
ヨモギ餅も沢山できました
豚汁と白餅・ヨモギ餅の昼食です
きなこ・あんこ・醤油で食べました。美味しい~
豚汁もいっぱーい頂きました