» ゆずの収穫・加工体験

トップページ > そお星人ブログ > ゆずの収穫・加工体験

ゆずの収穫・加工体験

 曽於市観光特産開発センターは、ゆずのPR及び食農教育の一環として、毎年ゆずの収穫・加工体験を行っています。

平成24年は、3回の「ゆずの収穫・加工体験」を行いました。
今回は10月21日(日)に実施した「ゆずの収穫・加工体験」を紹介します。内容は、
  1. ゆずの収穫体験
  2. ゆず料理(ゆず味噌・ゆず焼団子・ゆずジュース)体験
  3. 昼食は磯華にて、新作の「ゆず三昧定食」を味わいました。
参加者は、曽於市の特産品であるゆずについて多くのことを学べたこと、自分達で作ったゆず加工品と料理屋さんのゆず三昧料理を美味しく食べられ大満足でした。
 
 
まず、西留ガイドがゆずの栽培やゆずの特徴等について説明がありました。
ゆず収穫体験

  

ゆずの収穫を楽しむ参加者
ゆずを袋一杯持って帰り、ゆずジャム等の料理に挑戦する人もいました。
ゆず収穫を楽しむ参加者

 

ゆず料理の体験で、ゆず味噌・ゆず焼団子・ゆずジュースを作りました。
ゆず加工を楽しむ参加者

 

トップへ戻る