大浦酒造さんで焼酎の仕込みが始まっています
当ホームページでネット販売しています焼酎を造っている大浦酒造さんで、焼酎の仕込みが始まっていましたので紹介します。
焼酎工場に入ると、焼酎の香りがプゥ~ンと漂ってきました。
工場内では、杜氏の大浦晋一さんが忙しそうに走り回り、テキパキと作業している姿も印象的でした。
カメがズラッと並んでいます
大浦酒造さんの焼酎は、すべて手作りで、カメ仕込みです
杜氏の大浦晋一さんが、温度管理や全体を均一化するため、丹精込めて掻き混ぜています
写真は、もろみと蒸したサツマイモを一緒に加え、カメに入れ、仕込んだものです
全行程(麹造りから)20日ぐらいで発酵が終わり、焼酎が出来るそうです
発酵が終わったら、蒸留器で蒸留します
蒸留したばかりの焼酎は、臭いが結構きついですが、
なめてみると甘みがあり美味しいでした
蒸留した焼酎は、またカメに寝かせ、味をまろやかにします
是非、大浦酒造の手作りで、カメ仕込みの焼酎を味わって下さい