台湾と曽於市の文化交流関連で大学生代表が曽於市を視察(第4回)
曽於市に来られて4日目(最終日)です。今日は郷土料理作り体験です。
まず郷土料理の「がね」作りです。
「がね」とは、サツマイモと野菜を太めの千切りにして、衣と混ぜ合わせて
揚げた形が「かに」に似ているところから、鹿児島弁で「かに」=「がね」
と呼ばれています。
油で揚げているところです
次は盆団子(ぼんだんご)作りです。米粉に水を加え練ってから、手で
ころころ丸めます。沸騰したお湯に入れ、煮立ったら出来上がり。この
盆団子は小豆あんを付けて食べます。
次はそば打ちです。
そば打ち名人の説明に聞き入っています
厚さ1.5㎜に延ばします
包丁で1.5㎜巾に細く切ります
そば粉10割ですが、ふしぎにもの細い麺ができるのです
茹で上がった麺を水洗いした後、盛り付けます
すべての料理が完成でーす
がね(左上)・ゴーヤの鰹節和え(右上)・盆団子(左下)・手打ち
そば(右下)の4品です。自分達の作った料理で楽しい昼食です。
いただきまーす