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台湾と曽於市の文化交流関連で大学生代表が曽於市を視察(第4回)

  曽於市に来られて4日目(最終日)です。今日は郷土料理作り体験です。

 

まず郷土料理の「がね」作りです。
「がね」とは、サツマイモと野菜を太めの千切りにして、衣と混ぜ合わせて
揚げた形が「かに」に似ているところから、鹿児島弁で「かに」=「がね」
と呼ばれています。
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           油で揚げているところですIMG_0835-260904-02.JPG

 

 

  次は盆団子(ぼんだんご)作りです。米粉に水を加え練ってから、手で
  ころころ丸めます。沸騰したお湯に入れ、煮立ったら出来上がり。この
  盆団子は小豆あんを付けて食べます。
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        次はそば打ちです。
        そば打ち名人の説明に聞き入っています
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           厚さ1.5㎜に延ばしますIMG_0851-260904-05.JPG

 

 

          包丁で1.5㎜巾に細く切りますIMG_0857-260904-06.JPG

 

 

     そば粉10割ですが、ふしぎにもの細い麺ができるのですIMG_0860-260904-07.JPG

 

 

       茹で上がった麺を水洗いした後、盛り付けますIMG_0863-260904-08.JPG

 

 

  すべての料理が完成でーす
  がね(左上)・ゴーヤの鰹節和え(右上)・盆団子(左下)・手打ち
  そば(右下)の4品です。自分達の作った料理で楽しい昼食です。
  いただきまーす
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