ゆずの収穫・加工体験を実施しました(第1回:ゆず収穫編)
曽於市観光特産開発センターは、曽於市が九州一のゆず生産地であることから、ゆずの生産実態・特長・料理方法等を知って頂くため、10月30日、11月5日・6日の3回「ゆずの収穫・加工体験」を実施しました。
体験内容は、①ゆず畑で収穫体験(採った分はお土産)、②ゆず搾汁工場の見学、③手押しゆず絞り器でゆず絞り体験、④ゆずを使った料理体験、⑤ご飯・スープ作りと幅広い体験でした。
また、ゆずの原産地、生産量の多い県、ゆずの効用(例えば、ビタミンCはリンゴの40倍)、ビタミンC等は果実の内側より果皮に多いこと等も勉強しました。
最後は、作った料理で昼食、そしてゆずジュースを飲んで、料理したゆず味噌等は土産に持って帰りました。
「ゆずの収穫・加工体験」は大好評で、募集後直ぐに定員一杯となり、キャンセル待ちが出る状況でした。来年は早めにお申し込み下さい。
①ゆず畑で収穫体験(11月5日)
生産農家の西留さんからゆずについて説明
4・5年後は曽於市が日本一の生産量になるとのことでした
ゆずの収穫を楽しむ女の子
ゆずの収穫を楽しむ男の子
トゲが鋭いので怪我しないように
仲良し3人組、しっかり採ってね
生産農家(西留さん)の説明を聞いている体験者
楽しそうにゆずを採っています
こちらも楽しそうにゆずを採っています
親子で記念撮影。良い記念になったよ
お父さん上手に採ってね
ゆず娘です
ゆず4人娘です