» ゆずの収穫・加工体験を実施しました(第1回:ゆず収穫編)

トップページ > お知らせ > ゆずの収穫・加工体験を実施しました(第1回:ゆず収穫編)

ゆずの収穫・加工体験を実施しました(第1回:ゆず収穫編)

 曽於市観光特産開発センターは、曽於市が九州一のゆず生産地であることから、ゆずの生産実態・特長・料理方法等を知って頂くため、10月30日、11月5日・6日の3回「ゆずの収穫・加工体験」を実施しました。
  体験内容は、①ゆず畑で収穫体験(採った分はお土産)、②ゆず搾汁工場の見学、③手押しゆず絞り器でゆず絞り体験、④ゆずを使った料理体験、⑤ご飯・スープ作りと幅広い体験でした。
  また、ゆずの原産地、生産量の多い県、ゆずの効用(例えば、ビタミンCはリンゴの40倍)、ビタミンC等は果実の内側より果皮に多いこと等も勉強しました。
  最後は、作った料理で昼食、そしてゆずジュースを飲んで、料理したゆず味噌等は土産に持って帰りました。
 「ゆずの収穫・加工体験」は大好評で、募集後直ぐに定員一杯となり、キャンセル待ちが出る状況でした。来年は早めにお申し込み下さい。

 

①ゆず畑で収穫体験(11月5日)

2011yuzu1.JPG

生産農家の西留さんからゆずについて説明
4・5年後は曽於市が日本一の生産量になるとのことでした

 

2011yuzu2.JPGゆずの収穫を楽しむ女の子

 

2011yuzu3.JPGゆずの収穫を楽しむ男の子

 

2011yuzu4.JPGトゲが鋭いので怪我しないように

 

2011yuzu5.JPG仲良し3人組、しっかり採ってね

 

2011yuzu6.JPG生産農家(西留さん)の説明を聞いている体験者

 

2011yuzu7.JPG楽しそうにゆずを採っています

 

2011yuzu8.JPGこちらも楽しそうにゆずを採っています

 

2011yuzu9.JPG親子で記念撮影。良い記念になったよ

 

2011yuzu10.JPGお父さん上手に採ってね

 

2011yuzu11.JPGゆず娘です

 

2011yuzu12.JPGゆず4人娘です

トップへ戻る