「曽於市がねコンテスト」と「曽於市ゆず祭り」を開催
10月28日(日)、道の駅たからべ「きらら館」で「第2回曽於市がねコンテスト」を開催しました。
「がね」は、サツマイモなどを揚げた南九州地方の郷土料理で、「がねコンテスト」は今回で2回目の開催となります。
今回は、曽於市で料理自慢の5チームが参加。
がねコンテストは、投票券(試食券)を購入した一般のお客さんと、審査員3人が全チームのがねを試食し、最も美味しかったチームに投票し、順位を競うものです。
結果は、優勝はあさがおチームの「みっちやんのガネ」で、準優勝はパープル乙女チームの「やごろうがね」でした。
この他、曽於市は九州一のゆず産地であることから、ゆずのPRを行うため「曽於市ゆず祭り」をがねコンテスト会場で同時開催し、ゆず商品の試食・販売、ゆずに関するプレゼント付きクイズ、ゆずレシピの配布等を行いました。
がねコンテスト会場の風景
地元の財部高校もコンテストに出場しました
どのチームもがねを揚げるのに大忙しでした
曽於市ゆず祭りの会場風景
生ゆずの販売も行いました