「盛り沢山のサマー・キッズ体験」を実施 〖③ 料理体験・昼食 編 〗
竹で水鉄砲作り・水遊びが終わって、お腹が空いたので、特別サービスのスイカを食べましょう。あぁー、おいしいー。
夏はやっぱり冷えたスイカが一番です。
子供も大人も、スイカは大好きのようです。
スイカは大きくかみついて食べるのが美味しいのです。
今度は、料理体験です。米研ぎ、釜でご飯炊き、がね作り、厚揚げ作り体験です。
子供さんは米を研ぐのが好きのようです。米研ぎは水遊びの感覚でした。
こっちでは がね作りの準備です。さつまいもやカボチャ等の野菜を切っています。
野菜を切っている人、小麦粉と野菜を混ぜている人、大忙しです。
男の子は料理は苦手のようです。手を切らないように気をつけてね。
外では釜で御飯を炊いています。薪を焚いているのが珍しいようです。
揚げたばかりの厚揚げを、直ぐに秘伝のタレに付けています。
これが最高に美味しいのです。マイウー
やっと、お昼御飯です。料理は、がね、厚揚げ、味噌汁、御飯です。
もう、ペコペコです。早く食べよう!
食べる時は皆、ニコニコです。
次回は、お待ちかねの「④大カブトムシ釣り編」で、最後になります。