台湾と曽於市との文化交流(第12回)
曽於市に来られて3日目です。
そば打ち体験と平行して、曽於市の郷土料理の体験で、食文化の交流です。
〔7月15日(火)〕
ニガウリの蒲焼きを作るため、まずニガウリを切ります
鹿児島独特の郷土料理の「がね」を作っています
左側はニガウリの蒲焼き、右側は「がね」作りです
握り飯を作っています。子供さんは握り飯作りに興味が有りました
自分たちで作った料理の夕食です。満足、満足
左側は「がね」「ニガウリの蒲焼き」「トマト・キャベツ」が入っています。
右側は「肉じゃが」です。この他「握り飯」もありました
自分たちで打った「そば」です。鰹節を載せて食べました
当然、後片付けも全員でしました。お疲れ様でした
充実した3日目がやっと終わりました。まだまだ台湾との文化交流は続きますので、次も見て下さい。