「サマー・キッズ体験」を行いました(第3部)
③第3回は「釜でご飯炊き体験とおかず作り」です。
ブロックで簡易竈を作り、ご飯炊きです。子供さんだけでなく、若い両親も釜でご飯炊きしたことがないのでは。火を焚いた経験もほとんどないはずです。
他に、おかずとして「がね」「厚揚げ」「カボチャのそぼろ煮」を作りました。
まず、お米研ぎですボールの中は子供の手で一杯になりました。
子供は混ぜるのが好きなようです
小さい子も必死に混ぜています。残念ながら研ぎ方まで教えるのは無理でした。
いよいよ釜でご飯炊きです。子供は薪を入れすぎて、なかなか燃えません。
煙だけがモウモウと出ています
玉ねぎ、カボチャ、サツマイモなどを小さい子供も親と一緒に切りました。
指を切りそうで危なっかしかったですが、頑張りました。
子供は野菜を切るのも好きなようです。
おっとっと。指を切らないでね
がねのサツマイモも切らなくては。料理って楽しいね。
皆さん真剣に切っています。
男性も女性も、皆さん真剣です(・`ω´・(-`ω´-)
カボチャも沢山切って下さい。
やっぱり料理は女性がうまいですね。
さぁー。「がね」を揚げましょう。お玉の上に材料をのせ、形を整えます。
油の中にさっと入れましょう。油がはねないように気をつけて
お母さん、ご飯を装って下さって有り難うございます。
揚げたての厚揚げは最高に美味しいでした
第4回の「カブトムシ釣り」は後日掲載しますので、お楽しみに……