ピッツア作り等体験を行いました(後編)
曽於市観光特産開発センターは、6月12日、社会就労支援センター「のどか園」と協同で「ピッツア作り等の体験」を行いました。
今回は後編で、本格イタリアンの昼食と農園見学の紹介です。
本格イタリアン料理の昼食です。
メニューは、①トマトソースのつめたいパスタ、②豆乳ソースのパスタ、③てづくりパン、④サラダ、⑤ホタテのハーブ焼き、⑥ブルーベリーケーキ、⑦いちごのシャーベット、⑧フルーツゼリー、⑨ハーブティーでした。
どうですこの笑顔。美味しさが伝わってくるでしょう
昼食時間は、全員笑顔だけでした。
「友達を誘えば良かった」と悔やんでいる人もいました。
デザートのフルーツゼリーに、「のどか園」の農園で今年最初に採れた完熟マンゴーが入っていました。
マンゴーは、糖度18%以上あるそうで、とっても甘かったで~す
昼食の後は、農園見学です。
イチジクとブドウがなっていました。
アケビもなっていました
可愛いキューイフルーツもなっていました。
時期により、様々なフルーツを見ることが出来ますので、見に行かれては……
今日の最大の見所は、マンゴーです。品種はアップル・マンゴーだそうです。
中央に赤くなっているマンゴーがあります。あれが完熟直前のマンゴ-です。
マンゴーがたわわになっていました。
参加者は沢山のマンゴ-を見て大興奮。ワァー
この真っ赤なマンゴーは、完熟して落ちていました。かぶりつきた~い
変な形のものがなっていました。名前は「ヘチオク」と言うらしいです。
「ヘチマ」と「オクラ」の掛け合わせらしいです。
どんな味がするのか?食べてみたいなぁー
すべての体験が終わり、お土産を一杯持って、ニコニコしながら家路に着きました。
お土産は、体験で作ったピッツア、ビスコッティ、ハーブ、「のどか園」からのプレゼントであるジャイアント・ピーナツ、梅干し、大根の漬物、バジルの鉢植え……
レモングラスの苗を買っていた人もいました
しかし、最高の買い物は、最高の幸運が訪れると言われている「幸運の財大吉(たからだいきち)」シリーズの「柚子ようかん」、「曽於茶ようかん」だったかも……
お疲れさまでした。