台湾等と曽於市との文化交流【⑧だご汁作り体験】
3月31日は朝の7時過ぎから体験スタートです。
第8回は「だご汁」作り体験、そして作った料理の朝食です。
まず野菜や肉など切って準備します
この位の大きさに切って下さいと教えれば、母さんだけあって上手に切ってます
子供さんもネギを上手に切っています
これは「だご汁」ではなく、野菜の卵巻きを切って、綺麗に盛っているところです
鍋にかしわ肉が入っているので、浮かんできたあくを取っています
これが終わったら野菜を入れます
次は米粉の団子作りです
団子を煮立った鍋の中に入れます
自分たちで作った「だご汁」の朝食です
料理を指導して頂いた先生が、何種類もの自家用の漬け物を持ってきて下さいました
食べている時は笑顔です
珍しい物ばかりで、素晴らしい食文化を知ることが出来ました
料理の先生3人も無事に終わって一安心のようです
差し入れを沢山して頂き有り難うございました
朝食が終わったら全員で後片付けです
朝早くからご苦労様でした